Komposisi utama seporsi lontong tahu yakni lontong nasi ditambah potongan tahu goreng yang lembut dan telur dadar. Sebagai toping, diatasnya ditambah dengan irisan kol mentah, tauge, kacang tanah goring ditaburi cacahan daun seledri dan bawang goreng kemudian di siram dengan bumbu kacang yang telah ditumbuk halus dicampur dengan air kecap manis dan bumbu lainnya seperti jeruk nipis, kencur, garam, bawang putih dan juga cabe yang diulek halus.
Lontong tahu Blora memiliki cita rasa yang berbeda dengan daerah lain, hal ini karena kecap yang dipakai merupakan asli produk home industry. Sebagian besar penjual kuliner ini tidak mau beralih pada kecap produk pabrik yang memiliki merk terkenal. Selain itu makanan ini dijamin kemurnian bahan-bahan yang digunakan dan bebas dari bahan pengawet. Sebagai pelengkap hidangan, disediakan tempe goreng dan krupuk ikan agar sewaktu menyantapnya terasa gurih di lidah.
Makanan ini memang tidak jauh beda dengan kethoprak dari Jakarta maupun kupat tahu dari daerah lain. Bedanya pada kuliner ini banyak menggunakan kacang tanah yang digoreng. Hal ini menjadikan sambal tidak terlalu pedas dan lebih sedap. Perbedaan lain, lontong di Blora masih dibungkus dengan daun pisang yang alami yang menambah cita rasa tersendiri. Makanan ini juga banyak dijumpai di pinggir jalan maupun pusat jajanan di Blora sehingga jika berkunjung ke Blora, kuliner ini patut untuk dicoba.
0 komentar:
Posting Komentar